東莞日報採訪我司行政總裁鐘安東尼報導

莞企APP軟件技術 獲香港工商業優異獎


通過該APP軟體,企業主可遠端監控每台機器運轉資訊和資料,為決策提供即時依據
劉耕 實習生 尹燕姍 來源:東莞時間網-東莞日報http://epaper.timedg.com/html/2013-08/13/content_1205847.htm


不論身在何處,只需在手機上輕輕點開一個APP,車間裏每一台機器的歷史及即時運轉資訊都一覽無遺,並能即時生成資料分析報表,為企業主下一步的生產經營決策提供依據。日前,大同資訊科技有限公司(下稱“大同科技”)開發的iSee Mobile Apps獲得了香港工商業優異獎,這也是東莞第一款專為製造業生產環節量身定制的移動應用。
機器運行資料隨時可查
據介紹,iSee是基於網路的即時監控系統,可以隨時隨地瞭解生產機器的所有歷史及即時生產和工作狀況。不僅如此,借助於伺服器的資料儲存能力,iSee通過分析現有的資料資料,可以生成更為直觀的資料分析報表,提供更精確的分析結果,以作為決策依據。
大同科技行政總裁鐘安東尼對記者介紹,點開手機上的iSee進入登錄介面,顯示出高層管理者和營運管理者兩個入口選項,根據許可權的不同,能夠查看的資料資訊也不盡相同。點擊進入之後,介面中出現多台機器的類比圖形,在每台機器的右上角,不同的圖示顯示各台機器不同的運作狀況,包括調試、半自動、自動、手動、停止等等。在機器下方,則顯示各台機器的產品計數、生產進度、計畫生產量、設定生產次數、模具名稱、每千件費用等資訊。
進入下一級介面,能看到目前整個車間生產情況的資料分析報表,包括SPC統計、能耗分析、機器狀態分析、報警統計等等。 可同時監控多個生產基地
 大同科技的母公司為香港上市公司大同機械集團,該集團在東莞還設有東華機械有限公司(下稱“東華機械”)。據介紹,iSee自2011年開發完成以來,前期與東華機械的注塑機捆綁銷售,目前應用範圍正逐漸擴展到風力發電、橡膠機等機器。
鐘安東尼介紹,應用iSee能夠為製造企業減少車間管理人員,從而節省20%的成本。“尤其是對於一些大型車間來說,能夠節省可觀的人力成本。”
除了降低管理人員成本,通過移動應用,製造環節與管理的分離也得以實現。“管理人員不需要留在現場,更加自由,一方面降低了成本,一方面也能夠做更多的事情。”鐘安東尼表示,由於目前珠三角人力等綜合成本越來越高,很多企業都開始將產能轉移,而多個分公司的管理則需要耗費企業主巨大的精力和時間,還往往因為監控的不到位和由此導致的決策滯後,在各地分公司出現各種問題。
“通過移動應用,企業主在東莞總部就能夠監控所有分公司車間裏具體的生產狀況,更便於多個生產基地的管理。”鐘安東尼說,另一方面,東莞大量的外商通過移動應用也能更便捷地對東莞生產基地進行管理,因為當機器出現問題時,手機會自動將資訊推送給企業主,提醒企業主進行調整。