甲骨文公佈2014會計年度第三季財報結果

                  雲端軟體訂閱收入成長24%,硬體系統產品收入成長8%

甲骨文公布2014會計年度第三季財報結果,總體營收成長4%,至93億美元。新的軟體授權和雲端軟體訂閱營收增加4%,至24億美元。軟體授權升級和產品支援服務的營收成長5%,至46億美元。硬體系統產品營收增加8%,達7.25億美元。公認會計原則(GAAP)營業利潤成長7%,達36億美元,GAAP營業淨利為38%;非公認會計原則(non-GAAP)營業利潤成長5%,達44億美元,非GAAP營業淨利為47%。GAAP淨利成長2%,達26億美元;非GAAP淨利則保持不變,為31億美元。GAAP每股盈餘增加8%至0.56美元;非GAAP每股盈餘成長5%至0.68美元。過去12個月的GAAP營運現金流成長10%,高達150億美元。

不考慮美元對外幣升值的影響,甲骨文第三季GAAP每股盈餘成長10%;非GAAP每股盈餘成長7%。此外,本季GAAP和非GAAP每股盈餘皆已包含本季受到委內瑞拉匯率波動影響的每股非營運損失0.02美元,去年同期則為每股0.01美元。排除美元對外幣升值以及委內瑞拉匯兌損失的影響,甲骨文第三季GAAP每股盈餘成長12%至0.59美元;非GAAP每股盈餘成長8%至0.71美元。GAAP和非GAAP總營收成長6%。此外,GAAP新軟體授權和雲端軟體訂閱營收成長6%;非GAAP新軟體授權和雲端軟體訂閱收入成長5%,硬體系統營收成長則高達10%。

甲骨文總裁暨財務長Safra Catz表示:「按照固定匯率,甲骨文本季雲端服務訂閱營收成長25%,一體機的營收成長超過30%。Oracle Cloud應用軟體和一體機的業務成長相當迅速,營收運轉率高達十億美元,也讓甲骨文的營運現金流再次創下紀錄。在過去四個季度中,甲骨文的營運現金流已經高達150億美元。」

甲骨文總裁Mark Hurd表示:「本季甲骨文雲端應用軟體的採購量大幅增加超過60%,帶動銷售的顯著成長。此外,目前甲骨文單季的雲端應用軟體收入已經接近3億美元,所有策略性的雲端套裝應用軟體,包括Fusion ERP、Fusion HCM和Fusion Customer Experience,分別都有三位數成長的亮眼表現。」

甲骨文執行長Larry Ellison表示:「雖然傳統高階伺服器市場正在急遽萎縮,不過本季甲骨文整合式伺服器系統,包含Exadata資料庫機器和SPARC SuperClusters的成長率皆超過30%。我們的一體機業務也同樣受惠於雲端應用軟體業務的增加,展現了強勁的成長。我們的客戶都非常希望甲骨文能更進一步無縫整合軟、硬體的實力,協助其減少IT架構的整併作業。」

甲骨文公司董事會宣佈, 本季現金股利為每普通股0.12美元。股利發放對象為給2014年4月8日收盤前列冊的股東,並將於2014年4月29日支付。

關於甲骨文

甲骨文公司整合軟、硬體系統,高效運行於雲端環境以及企業資料中心,盡展極致性能。如欲取得更多甲骨文(NASDAQ:ORCL)的最新訊息,歡迎瀏覽Oracle官方網站

如欲瞭解更多甲骨文相關新聞,歡迎造訪甲骨文台灣新聞中心

商標

甲骨文 (Oracle) 是甲骨文公司及 (或) 所屬公司的註冊商標,其他名稱可能屬於其個別公司所擁有之商標。